Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
665121, Иркутская область, Нижнеудинский район, рп Атагай, пер. Клубный, 1А

Наш адрес
89500703287
Контактный номер

Новости МКУК Атагайского муниципального образования

RSS
24.02.2025
Курс молодого бойца

Курс молодого бойца

«Тяжело в учении – легко в бою». Под таким девизом прошли среди старшеклассников Атагайской школы военно – спортивные состязания «Курс молодого бойца».
На «плацу» кипели нешуточные страсти. Команды состязались и в силовых  упражнениях, и в сборке автомата, побывали и пограничниками и разведчиками. А так же ходили в «самоволку» и получали наряды вне очереди.
  В результате военно-спортивных баталий 1 место  заняла команда 9-го класса «Сибирские снайперы», 2 место – команда 10-го класса «ВОВ», 3 место – команда 8-го класса «Щит и меч», и 4 место – команда 11-го класса «Легион»!

24.02.2025
Один день из жизни солдата

Один день из жизни солдата

Накануне праздника защитников Отечества ученики начальных классов Атагайской школы смогли окунуться в будни армейской жизни.
Военно-спортивные состязания «Один день из жизни солдата» прошли в режиме дня новобранца от подъема до отбоя.
  Утренняя зарядка, конкурсы «Завтрак», «Саперы», «Санинструкторы», поход в «Увольнительную», «Отбой» и так далее. При прохождения конкурса «Политзанятия» новобранцам отвечали  на вопросы военной тематики.
Все были настроены на победу, и в  результате состязаний победила, конечно же,  дружба.

21.02.2025
21 февраля Международный День родного языка

21 февраля Международный День родного языка

В рамках: Проекта "Культура для школьников"; Недели патриотического воспитания в библиотеках Нижнеудинского р-на "Россия начинается с тебя"; Международнего Дня родного языка, в Атагайской сельской библиотеки проведено мероприятие "Родной язык, родное слово" Мероприятие посетили ученики 4 класса. В начале мероприятия для ребят прошел обзор книжной выставки. Ребята путешествовали по иллюстрированному толковому словарю русского языка В.Даля для детей. Затем настало время конкурсно-игровой программы "Лучшие знатоки родного языка", она состояла из 7 этапов: "Блицопрос", "Говори правильно", "Устаревшие слова".... Последний этап игры "Говорите по-русски, пожалуйста!" для ребят провела Ефременко Светлана Владимировна, тем самым передовая код русских слов младшему поколению. Мероприятие получилось познавательным и очень понравилось школьникам. #всейсемьей_в_библиотеку #Мы_РОССИЯНЕ_АтагайскаяСельскаяБиблиотека #культурадляшкольников

18.02.2025
23 февраля - День защитника отечества

23 февраля - День защитника отечества

В рамках патриотической недели "Россия начинается с тебя", в честь Дня защитника отечества, в Атагайской сельской библиотеке прошло мероприятие "Солдатская смекалка" Библиотеку посетили ребята старшей группы детского сада. В начале ребята познакомились с историей праздника, затем началось громкое чтение русской народной сказки "Каша из топора" Дети внимательно слушали историю про смекалистого солдата, который сумел накормить себя и жадную старуху. После чтения библиотекарь провела интерактивную игру, где ребята отвечали на вопросы по сказке, проявляя свою внимательность и память. В заключении воспитатель Соколова Анна Александровна провела мастер-класс "Рубашка защитника отечества" в технике "оригами." Мероприятие получилось не только развлекательным, но и познавательным, прививая любовь к чтению. #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Мы_РОССИЯНЕ_АтагайскаяСельскаяБиблиотека #Победа80

14.02.2025
Владимир Петрович Скиф - иркутский поэт, детский писатель....

Владимир Петрович Скиф - иркутский поэт, детский писатель....

В рамках проекта "Культура для школьников" в Атагайской сельской библиотеке прошел бенефис "80-летие иркутского писателя Владимира Скифа" Мероприятие посетила театральная студия "Шанс" В начале бенефиса библиотекарь представила книжную выставку, посвященную биографии и творчеству Владимира Скифа. Владимир Петрович много писал о Великой отечественной войне, он говорил: " То, что мой отец воевал, все пережитое им: горечь поражений и радость выстраданной Победы - все это в генах передалось и мне" Для ребят были прочтены стихотворения: "Предвоенный год. Весна", "Монолог танка "Т-34" и другие. Владимир Скиф много писал и о красоте природы. Горобец Захар выразительно прочитал стихотворение "Зимой на Байкале", Сизикова Эмилия прочитала стихотворение "Лето на Байкале", Атминович Дарья громко прочитала стихотворение "Красный клевер" Мероприятие получилось насыщенным и познавательным, оставив у школьников яркие впечатления о творчестве. земляка#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025#ВойнаПобедаПамять80#Победа80#культурадляшкольников

11.02.2025
"БезОпасности"

"БезОпасности"

11 февраля -  Всемирный день безопасного Интернета
Этот праздник отмечается ежегодно во второй вторник февраля и направлен на повышение осведомлённости о безопасности в интернете и борьбу с угрозами, с которыми сталкиваются пользователи
В этот день принято напоминать об элементарных правилах кибергигиены,  и с целью информирования детей об ответственном и безопасном использовании Интернета  для учащихся Атагайской школы  была проведена акция и интерактивная игра «БезОпасности».

04.02.2025
О Сталинградской битве

О Сталинградской битве

В рамках проекта "Культура для школьников" и районного исторического марафона "Война. Победа. Память" в Атагайской сельской библиотеке прошло мероприятие "О Сталинградской битве" Библиотеку посетили ребята 8 класса. В начале мероприятия Новопашина Светлана Викторовна рассказала историю Сталинградской битвы: про 200 дней испытаний сталинградцев. Затем библиотекарь Ефременко Елена Константиновна провела обзор книжной выставки и громкое чтение отрывка из повести Е.Ильиной "Четвертая высота" В заключении ребятам была представлена презентация о земляках героях Сталинградской битвы #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025#ВойнаПобедаПамять80#Победа80#культурадляшкольников

04.02.2025
Сталинграду посвящается!

Сталинграду посвящается!

В рамках Всероссийской акции "200 минут чтения: Сталинграду посвящается" в библиотеке и школе для ребят организовано громкое чтение рассказов Сергея Алексеева: "Ни шагу назад!", "Ранен в бою солдат", "Злая фамилия" и другие. Рассказы читали Романенко Ирина Сергеевна, Савостьянова Любовь Викторовна, Новопашина Светлана Викторовна и Ефременко Елена Константиновна. Ребята внимательно слушали рассказы о Сталинградской битве, задавали вопросы и говорили о героических поступках. #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025#ВойнаПобедаПамять80#Победа80#культурадляшкольников

31.01.2025
Блокада в лицах

Блокада в лицах

К 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады для учащихся Атагайской школы Новопашиной Светланой Викторовной была проведена беседа. О  блокадном Ленинграде,   о том, как люди жили в течение 900 дней, как они смогли выжить, и какое значение сыграла Блокада Ленинграда в истории нашей страны, о судьбах людей, жизни которых Блокада унесла, или изменила полностью.
И о судьбе одной жительницы блокадного Ленинграда, своей родной бабушки Зайцевой Анны Павловны.
Анна Павловна  родилась  2 июля 1914 г. в г. Ленинграде.  
Во время блокады работала на фабрике, изготавливала снаряды, а ночью дежурила на крышах домов, скидывая фугасные бомбы, рыла окопы.
Потеряла всех своих родных. Чтобы похоронить мать, несколько дней собирала пол булки хлеба, чтобы похоронить ее хотя бы в фанерном гробу. Везла на саночках на кладбище.
С последним эшелоном  ее вывезли на машине по Ладожскому озеру с цингой в госпиталь, где она и осталась жить, помогая санитарам  ухаживать за ранеными.
Там  познакомилась со своим будущим мужем Зайцевым Василием Захаровичем, который лежал в госпитале с ранением.  После войны уехали жить в Атагай.
Награждена знаком  «Жителю блокадного Ленинграда»
Каждый день, прожитый жителями Ленинграда, заслуживает огромного уважения и преклонения. И сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества и  стойкости.

30.01.2025
Один день из жизни студента

Один день из жизни студента

Шпаргалка, общежитие, зачетная книжка, лекция, конспект, стипендия…
Все эти составляющие студенческой жизни стали главными героями прошедшей программы "Один день из жизни студента" для учащихся Атагайской СОШ 24 января в честь празднования Дня студента.
Во время испытаний кто-то из участников только знакомился с будущим студенчеством, а кто-то, как например команда, состоящая  из педагогов школы, вновь окунался в насыщенную, полную ярких моментов и незабываемых эмоций  студенческую жизнь.
По итогам игры победили, конечно же, дружба,  хорошее настроение и приятные впечатления от теплой и позитивной встречи двух поколений студентов – бывших и будущих.

28.01.2025
Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти»

Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти»

27 января 1945 года войска Красной армии освободили самый крупный лагерь смерти — Освенцим (Аушвиц).
В честь этого события проходит Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти»
Мы присоединяемся к акции и зажигаем свечу в память  о шести миллионах жертвах Холокоста

#Неделяпамяти

23.01.2025
Блокада Ленинграда: история в стихах

Блокада Ленинграда: история в стихах

В рамках проекта "Культура для школьников" в Атагайской сельской библиотеке прошло мероприятие "Блокадный Ленинград: история в стихах" Библиотеку посетили ученики 10 класса. Исторические факты чередовались с громким чтением стихотворений: О.Берггольц "Ленинградская поэма", И. Малышев "Девять страничек. Страшные строчки", Л.М. Савченко "Стоит у дороги из камня цветок" и др. В ходе мероприятия был прослушан отрывок из 7 симфонии Д.Шостаковича "Ленинградская"  Мероприятие закончилось обзором книг о "Блокадном Ленинграде" История 11-летней девочки Тани Савичевой ни кого не оставит равнодушным.
Девять страничек. Страшные строчки
Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых, только черные точки.
Пусто и тихо в промерзшей квартире.
Кажется, радости нет больше в мире.
Если бы хлебушка всем по кусочку,
Может, короче дневник был на строчку.
«Маму и бабушку голод унес.
Нет больше сил и нет больше слез.
Умерли дядя, сестренка и брат
Смертью голодной… » Пустел Ленинград.
Умерли все. Что поделать. Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.
Тихо в квартире. В живых только Таня.
В маленьком сердце столько страданья!
Умерли все! Никого больше нет.
Девочке Тане 11 лет.
Я расскажу вам, что было потом:
Эвакуация, хлеб и детдом.
Где после голода, всех испытаний
Выжили все, умерла только Таня.
Девочки нет, но остался дневник,
Детского сердца слезы и крик.
Дети мечтали о корочке хлеба…
дети боялись военного неба.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом страшным и веским
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник — это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повториться!
(Автор: Илья Малышев)
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #ВойнаПобедаПамять80 #Победа80 #культурадляшкольников

17.01.2025
В МИРЕ КНИГ

В МИРЕ КНИГ

В рамках проекта "Культура для школьников в Иркутской области" в Атагайской сельской библиотеке прошло мероприятие "В мире книг" В начале ребята 2 класса состязались за звание "Лучшего знатока детских книг", победу одержали мальчишки, обогнав девчонок, всего лишь на 10 баллов. Затем было проведено громкое чтение по рассказу Е.И. Носова "Как ворона на крыше заблудилась" с обсуждением прочитанного. В заключении мероприятия дети посмотрели мультфильмы по безопасности в зимнее время "Лукоморье.Безопасность" : "Горка зимой", "Осторожно сосульки", "Гололед"

16.01.2025
Экскурсия по библиотеки

Экскурсия по библиотеки

Сегодня нашу библиотеку посетили дети подготовительной группы Атагайского детского сада. В начале мероприятия ребята вместе с "Зимушкой" и "Скоморошкой" попутешествовали по городу "Читай", где познакомились с такими понятиями, как "стеллаж", "книжная выставка", "абонемент", "читальный зал" и др. Затем "Зимушка"  прочитала сказку И. Рутенина "Рождественская ёлочка", а  "Скоморошка" вместе с детьми исполнили танцы - повторялки "Лепим КОМ большой" и "Шишки..." Заключительным этапом мероприятия стал просмотр мультфильмов "Лукоморье. Безопасность" : "Горка зимой" и"Гололед" с обсуждением правил безопасного поведения в зимнее время. От библиотеки ребята получили в подарок закладки для книг.

16.01.2025
100 лет со дня рождения Евгения Ивановича Носова

100 лет со дня рождения Евгения Ивановича Носова

В рамках проекта "Культура для школьников в Иркутской области" прошло мероприятие, посвященное советскому писателю Е.И. Носову. Библиотеку посетили ученики 3 класса. В ходе мероприятия ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя. Несмотря на то, что Евгений Иванович прошел Великую Отечественную Войну и был тяжело ранен, он писал не только о войне. По рассказам "Как ворона на крыше заблудилась" и "Кукла" проведено громкое чтение с обсуждением прочитанного. Эти поучительные рассказы вызвали разные чувства у детей: веселье и радость, грусть и печаль
#культурадляшкольников  

11.01.2025
Новогодние каникулы с бабой Ягой по Чеховски

Новогодние каникулы с бабой Ягой по Чеховски

В рамках 165-летия А.П. Чехова в библиотеке и СДК прошёл квест " Новогодние каникулы с бабой Ягой по Чеховски" Ребята, чтобы открыть сундук со сладостями выполняли задание бабы Яги, а Каштанка помогала преодолеть все трудности встречаемые на пути. Во время квеста ребята по ближе познакомились с биографией и творчеством писателя, посмотрели мультфильм " Каштанка", прошли онлайн -викторину и многое другое.
#культурадляшкольников

11.01.2025
Рождество и традиции

Рождество и традиции

В Атагайской сельской библиотеки прошло мероприятие, посвященное празднику Рождество Христианство. В начале  мероприятия участники познакомились с историей праздника, затем Шигильдеева Надежда Константиновна рассказала ребятам о традициях празднования, которые мало кто помнит. Далее  прошла рождественская игра, участники двух команд выполняли задания: рождественское меню, ребусы, загадки и т.д. В заключении мероприятие ребята погадали и получили предсказания на ближайшее будущее. Все участники получили подарочки от библиотеки.
#культурадляшкольников

03.01.2025
Замыкая круг

Замыкая круг

«Замыкая круг» – добрая новогодняя традиция, сложившаяся на нашей земле, которая уже много лет дарит нам праздничное настроение и позволяет вновь вспомнить все хорошие дела и высокие достижения, происходившие в уходящем году.
И этот год не стал исключением. Зажигательные танцы и новогодние песни, поздравление Главы Атагайского МО, веселые игры и неугомонные гости праздника  - Бабы Ежки, приятные сюрпризы и, конечно - же,  главные герои Нового Года  - Дед Мороз и Снегурочка.
Зрителям тоже не пришлось сидеть без дела. Многие стали знатоками  игры «Что? Где? Когда?»,  против которых играли так же наши земляки - работники Атагайской больницы, детского сада,  Центра славянской культуры, дети Атагайской школы,  педагоги детской школы искусств,  участники тыловой фабрики «Матери Сибири» и даже дети.
Так, в ходе игры, зрители не только вновь вспомнили о важных событиях и добрых делах, происходивших в учреждениях и организациях нашей администрации, но и узнали для себя много нового.
Ну что, же, дорогие земляки, круг 2024 замкнулся,  и пусть   Новый год подарит нам много новых и незабываемых событий!

27.12.2024
Новогодний экспресс

Новогодний экспресс

Считаные дни остались до самого волшебного и доброго новогоднего праздника. И все люди, независимо от возраста, ждут от него чуда.
И чудеса случаются – новогодний праздник   приходил в дома к людям старшего поколения, детям участников СВО  и к детям с ограниченными возможностями.  Дед  Мороз со  Снегурочкой  с  искренними пожеланиями благополучия, здоровья, счастья   и  долголетия,   вручали    новогодние   подарки. В каждом доме гостям  были  рады,  с удовольствием  общались с навестившими их  главными  новогодними героями   и   получили  массу  положительных  эмоций   и  хорошее  новогоднее   настроение.