Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
665121, Иркутская область, Нижнеудинский район, рп Атагай, пер. Клубный, 1А

Наш адрес
89500703287
Контактный номер

История Укара в фотографиях. Онлайн-выставка

29 июня деревня Укар отпраздновала свой юбилей – 165 лет.
В хронологической истории России Укар, ни много - ни мало, был свидетелем отмены крепостного права, русско-турецкой войны,   первой мировой воны, октябрьской революции, коллективизации, второй мировой войны,  распада СССР.
И история деревни Укар  тесно переплетена с историй России.
И старые черно-белые фотографии с альбомов Укарцев – как фотохроника истории целой страны,   истории  людей и целых поколений.
Историческая справка:
Казачья станица «Укарская» была основана в 1859 году, начало этому  населённому пункту  положили  солдаты, оказавшиеся  в  этих  местах  в большинстве  совсем  не  по  своей  воле.  
        Укар имеет несколько толкований.  По одному из них, название  происходит  от  бурятского   слова  «Ухэр»  и  означает  оно  ни  что  иное  как  «вол», «бык».  Имеется и иное толкование «Укар – в баргузинском   диалекте эвенкийского языка Укар – «журавль».
Версий несколько, но более  правдоподобной  является  происхождение  от   эвенкийского  «укури»,  означающего  «холм, возвышенность».  
      По национальному составу среди казаков- поселенцев в основном преобладали русские, также были поляки, литовцы, немцы, финны, цыгане, евреи и татары.
        Станицы строились и развивались. Основная масса жителей занимались  охотой, рыболовством. Жизнь в станицах постепенно налаживалась.
           24 июня 1870 года (по старому стилю) случилось большое наводнение.  Река Уда, вышла из своих берегов и в Укарской станице унесло водой 28 домов, а некоторые дома снесло водой со своих прежних мест, вот от одного такого снесённого дома и начали строить «нынешний» Укар.
           В гражданскую войну, в районе д. Укар действовал небольшой партизанский отряд, руководимый Н.Е. Максимовым. Этот отряд немало приносил беспокойств белогвардейцам.  
            6 мая 1919 года из Нижнеудинска на Укар шло два отряда белых, один по Чунскому тракту, другой- по старой Укарской  дороге. Общая  численность  отрядов  свыше  100  человек. Партизаны, узнав через разведку о движении отрядов, решили устроить «встречу», не прошенным гостям.  Сделав засаду, северо- восточнее Монетного ключа, внезапным обстрелом партизаны разбили первый отряд карателей, не потеряв ни одного человека и не имев ни одного раненого.  Затем они напали на второй отряд, который, не принял боя, в панике отступил. В этой операции партизаны захватили трофеи: 8 лошадей, несколько винтовок и другое военное имущество.
Решительные боевые действия партизанских отрядов летом 1919 года во всех районах Восточной Сибири встревожили колчаковское командование. Для подавления партизанских выступлений в губерниях Восточной Сибири   колчаковцы вынуждены были использовать войска, предназначенные для отправки на Восточный фронт.
            В ночь на 7 июня, против партизанского отряда руководимого Никифором Егоровичем Максимовым в район д. Укар была направлена рота 1-го румынского батальона (200 штыков) с двумя пулемётами. Силы партизан были в десять раз меньше. Из деревни Шипицино Укарскими  партизанами было вызвано подкрепление, но оно вовремя не успело  подойти, т.к. о  предстоящем  наступлении  стало  известно,  буквально  за  несколько  часов.  Несмотря на это Укарцы решили принять бой. В течении  ночи со стороны вероятного нападения появились окопы. Под утро Н.Е.  Максимов совершил роковую ошибку, которая привела к последующему поражению партизан. Из воспоминаний командира партизанского отряда Ивана Никитича Морозова: «…Мы готовились к этому…. Однако Н. Максимов не выполнил моего указания: утром с занимаемых партизанами позиций распустил людей на завтрак, в этот момент колчаковцы подошли к деревни и начали её обстрел. Отряду партизан пришлось оставить Укар и отступить». После ухода отряда карателей, жители д.  Укар перенесли тела погибших в одно место и захоронили в братской могиле.
        В 1965 году по инициативе школьного учителя д. Укар А. С. Зенцова с помощью председателя А.Н.Писаренко, С.Е.Самохвалова  и  директора  Атагайской  школы  А.Е. Курьянова   на  этом  месте  был   установлен   деревянный  памятник  со звездой.  В 80-е годы студенты из г. Иркутска соорудили небольшой памятник из бетона. В 2013 году по инициативе С.С.  Зверевой, А. Каминского, А. Ревацкого  на памятнике появилась мемориальная  доска  с  именами  погибших: Н.Е. Максимов, Колчин  Григорий  (Безручко), Максимов  С., Шадгренский  А.,  Братья  Пировы.
                      В 1924 году был создан Укарский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.  В состав сельского совета вошли: Укар, Каксат, Казачья Бадарановка, Шипицино, Усть-Кадуй, Атагай, Тятькино, Кузнецк, Красивая Елань, Манна, Красный Бор, Соловьёвск, Балакшин Бор, Ближний, Ук- Бадарановка, Братский- Бор, Кадуй.
           В сельском совете регистрировали браки, выдавали свидетельства о рождении. В Укаре находились склады, привезённые товары хранились в складах, потом их развозили по магазинам соседних деревень. В ограде магазина работала своя хлебопекарня.
Был большой мед. пункт, при нём работал род. дом. Мед.пункт был построен примерно в 30х годах 20 века. Фельдшер обслуживал и соседние населенные пункты: Тятькино, Соловьёвск, Образцовка, Аксот, Игнит, Ук – Бадарановка. Ездил на конях, часто ходил пешком. Первый мед.работник Чукин К. В 50х годах фельдшером работал в д. Укар и Красивая Елань, спецпереселенец врач общей практики Вайцеускаускас Витольд Брониславович, у него были самые современные медикаменты и инструментарий, говорят ему в этом помогали его земляки - литовцы, с его Родины. После смерти Сталина он уехал домой в Литву.
С 1946 года апреля месяца, по распределению с Витебского мед.училища приехала работать фельдшером Волкова – Ипполитова Клавдия Ивановна. Обслуживала все расположенные населённые пункты в основном пешком. За лекарством для населения тоже приходилось ходить пешком в районный центр Нижнеудинск. Проработав фельдшером более 40 лет, она была награждена многими почётными грамотами, благодарственными письмами, ей присвоено звание «Ветеран труда». На здании фельдшерского пункта ей установлена Памятная доска. С 1985 года после окончания Нижнеудинского мед. училища стала работать фельдшером Григорьева – Касуцкая Лариса Павловна.
  Была  и своя почта, в начале 60х годов почтальоном работала Фёдорова Надежда, Емельянова Клавдия. А в конце 60х начальником почты и почтальоном стала работать Сидоркевич Антонина Николаевна, вторым почтальоном была Шматалюк Альбина Ивановна, с 1992 года почтальоном стала работать Роговская Надежда Сергеевна, а с 1997 года Пушкарная Жанна Петровна.      
             На территории Укарского совета до 50-х годов существовали небольшие колхозы: «Красная горка», «Труженик», «Красный перекоп», колхоз имени Бурловва, имени Молотова. В 1951 году небольшие колхозы объединились в колхоз имени «Советской Армии». Здесь уже было большое поголовье скота, занялись разведением свиней, пекинских уток, овец. Коров  доили руками три раза в день, доярок на конях возили прямо в пастбище на  дойку. Много мяса, молока, яиц, шерсти сдавали государству. Пололи руками кукурузу, пшеницу, картофель. Работали с утра до позднего вечера.  В Укаре была своя мельница (где находится второе озеро), мололи рожь, пшеницу на хлеб.
В 1949 году в Укаре решили  построить   школу, для  этого  каждой  семье надо  было  заготовить  и  вывезти  определённое  количество  брёвен. Много лет учителями проработали: Григорьева Анна Ивановна 1920 г. – в Укаре с 1959 года, жила в школе в учительской, ушла на пенсию в 75 лет.
Зенцов Анатолий Семёнович 14.01.1938 г. в д. Укар. 36 лет отдал он этой нелёгкой профессии – учитель начальных классов. В 1986 году он получил награду «Заслуженный учитель». В 2024 году Укарской начальной школе исполнилось бы 75 лет.

         В 1960 году наша деревня вошла в состав совхоза «Уковский». Сделали механическую дойку, строили новые корпуса для коров и телят.
          12 мая 1964 года согласно решения Иркутского облисполкома Укарский сельский совет был реорганизован в Атагайский сельский Совет с центром в п. Атагай.
В 1979 году образовался совхоз «Атагайский». В начале 80 х, в деревне построили детский сад, но он про функционировал не долго. В этих же годах было построено большое овощехранилище. В 1991 году совхоз «Атагайский» переименовали в АКХ «Атагайский» (ассоциация крестьянских хозяйств).
    В старые времена в д.Укар клуба и как таковой библиотеки не было. Со слов старожил: «Был маленький домик, где люди собирались на вечёрки, там были какие -то книги, газеты, читали вслух, кто умел читать». Со временем в здании школы выделили класс, где показывали кино, танцевали под гармонь и выдавались книги (было их всего штук 30 – 40). Работала массовиком Петрова Александра.
    В 1958 году решили строить клуб. Молодёжи было много, поэтому дело спорилось. Клуб получился большой, просторный, светлый. В клубе было большое фойе 84 кв.м., выделили комнату под библиотеку 36 кв.м., кабинет и хоз.блок с отопительным котлом (совмещенные) 36 кв.м. Просторная сцена и огромный зрительный зал на 200 посадочных мест площадью 156 кв.м, отдельно к клубу была пристроена «кинобудка» с киноустановкой для показа фильмов. Здание клуба не стало в июле 2004 года, оно сгорело. И под клуб использовали старое здание почты площадью всего около 30 кв.м, затем переехали в пустовавшее здание Укарской начальной школы.
В 2014 году 1 ноября в эксплуатацию было введено новое, компактное  здание, общей площадью 140 кв.м. Со сценой и зрительным залом на 36 посадочный мест. Много людей за это время проработали в сельском клубе и библиотеке;
С 1958 года - Сидоркевич Тамара Николаевна
С 1970 – Худоногова Ольга Семёновна
С 1971 – Роговская Надежда Сергеевна и Ревтова Галина
С 1975 – Волков Леонид Андреевич и Ракаева Любовь Николаевна
С 1976 – Худоногова Наталья Леонидовна
С 1978 – Коронотова Наталья Александровна и Зенцова Валентина Иннокентьевна
С 1979 – Роговская Надежда Сергеевна и Мишуренко Татьяна Ивановна
С 1983 – Никонец Галина Петровна
1985 – Роговская Людмила Ивановна
1986 – Мананникова Елена Николаевна
1987 по 2000 – Пушкарная Жанна Петровна
1988 – Роговская Надежда Сергеевна
С 1989 по 1998 – Панасюк ГА
С 1999 по 2008 – Мишуренко ТИ
С 2000 по 2020 – Роговская ЕВ
С 2008 по сей день Панасюк ГА
С 2020 по сей день Пушкарная ЖП
Не одно поколение жителей д.Укар участвовало в жизни и деятельности сельского клуба.  


Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить