Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
665121, Иркутская область, Нижнеудинский район, рп Атагай, пер. Клубный, 1А

Наш адрес
89500703287
Контактный номер

Новости МКУК Атагайского муниципального образования

RSS
07.08.2024
День именинника тыловой фабрики "Матери Сибири"

День именинника тыловой фабрики "Матери Сибири"

  Сегодня  в здании Атагайского СДК вновь собрались  участники тыловой фабрики «Матери Сибири». Но на это раз не для того, чтобы трудиться над созданием помощи нашим военнослужащим, а для того, чтобы поздравить своих именинников.
      Слова поздравления звучали в честь Лобуревой Любовь Леонидовны, Шигильдеевой Надежды Константиновны, Швайко Ольги Михайловны, Гущеной Веры Николаевны, Лычагиной Екатерины Николаевны, Евдокимовой Валентины Васильевны. Коллектив СДК приготовил для виновниц торжества поздравительный квест "С Днем рождения", который состоял из нескольких этапов: пантомима с воздушными шарами, танцевальный и песенный конкурсы... Мероприятие прошло в теплой и дружной обстановке.
Еще раз поздравляем наших именинников с днем их рождения и  желаем, чтобы добро, которое они приносят людям безвозмездно, обязательно им вернулось. Пусть в душе всегда живут добро, надежда и вера в светлое будущее!

02.08.2024
Каникулы с библиотекой

Каникулы с библиотекой

В Атагайской сельской библиотеке прошла персональная выставка  Гдовской Юлии и Асабиной Алевтины "Бисеромания". На выставке были представлены изделия из бисера: кольца, браслеты, чокеры, подвески и т.д.. В библиотеке царила атмосфера творческого оживления. Девочки, чьи работы были представлены на выставке, сияли от гордости и волнения. Их старания, терпение и талант воплотились в этих красочных шедеврах. С гордостью они рассказывали гостям о своих творениях, делясь секретами мастерства и вдохновением.
Но не только юные рукодельницы были в центре внимания. Было заметно теплое присутствие их мам, которые пришли поддержать своих дочерей. Материнские глаза светились гордостью и любовью, глядя на плоды кропотливого труда своих детей. В конце мероприятия девочки провели мастер-класс по бисероплетению колец, в этом им помогла книга Л.В.Базулина "Бисер". Каждая деталь, каждая бусина  были продуманы и сплетены с любовью. Выставка  оставила у всех незабываемое впечатление, доказав, что  бисероплетение – это не просто хобби, а  истинное искусство, способное создавать  красоту и  волшебство
#Фестиваль_летнего_чтения
#Каникулы_с_библиотекой
#ГодСемьи2024
#всейсемьей_в_библиотеку

31.07.2024
Безопасное детство

Безопасное детство

📕 📗 📘   Невозможно следить за ребенком каждое мгновение его жизни, поэтому очень важно вовремя научить детей правилам безопасности и предостеречь их от рискованных поступков. В Атагайской сельской библиотеке прошла игра-лото "Безопасное детство" Ведущий ребятам зачитывал карточки с опасными ситуациями, игроки на поле находили соответствующую карточку с изображением и заполняли пустые ячейки. Если игроки ошибались ведущий изымал карточку, объясняя, что это за опасность и как ее можно избежать. Стихи и наглядные картинки помогли детям быстро запомнить полезную информацию📕 📗 📘
#БезопасноДа
  #Фестиваль_летнего_чтения
#Каникулы_с_библиотекой
#ГодСемьи2024
#всейсемьей_в_библиотеку

18.07.2024
Территория лета

Территория лета

Лето в самом разгаре, и в Атагайском СДК тоже жарко. Наряду с игровыми программами, которые не оставляют равнодушными и взрослых, проходят и спортивные баталии: соревнования по бильярду и теннису.

18.07.2024
Соревнование по волейболу на переходящий кубок

Соревнование по волейболу на переходящий кубок

На прошлой неделе прошли ежегодные соревнования по волейболу на переходящий кубок среди команд рп. Атагай. За кубок боролись две команды: «Ураган» и «двенадцатый».
В итоге переходящий кубок достался команде «Ураган». Поздравляем победителей!

16.07.2024
Чествование юбилейных семейных пар

Чествование юбилейных семейных пар

   Любовь и взаимное уважение, умение прощать друг друга, доверие и поддержка – такие советы молодым семьям звучали в минувшую пятницу   на чествовании юбиляров семейной жизни Атагая.
   Хлебом-солью встречали в стенах Атагайского СДК  «Золотых», «Изумрудных» и «Бриллиантовых» юбиляров:
   Семья  Кулаго Елены Ивановны и  Владимира Яковлевича  в этом году отметили свой «Золотой» юбилей семейной жизни – 50 лет.
55 лет прожили в крепком браке Ефимовы Нина Ивановна и Виктор Григорьевич,
а также  Антроповы  Зоя Владимировна и Юрий Георгиевич.
  А «Бриллиантовый» юбилей – 60 лет отметили Галина Васильевна и  Валерий Александрович Яковлевы.
   Каждой семье были вручены подарки от Совета ветеранов Атагайской администрации и от Главы и администрации Атагайского МО.
    Юбиляров поздравляли родные и друзья,   для своих  бабушки и дедушки спела Юля Гдовская.
    Свои песни дарил героям праздника народный фольклорный ансамбль «Отрада»,
    Особое место занимало повествование об истории жизни наших юбиляров. Каждая семейная история уникальна, но в каждой из них  присутствует атмосфера достоинства и уважительности, присущая тому времени, когда эти семьи были созданы.
   И именно таким получился наш семейный праздник – достойным, уважительным и необыкновенно теплым.

09.07.2024
Онлайн выставка "Фото-летопись д. Шипицина"

Онлайн выставка "Фото-летопись д. Шипицина"

д. Шипицина - 165 лет!
История деревни - это история воинской доблести и трудовой славы Советского народа.

       В сорока девяти километрах от города Нижнеудинска  по Чунскому тракту на живописном берегу реки Уды расположена небольшая деревенька Шипицина. История обитания этой местности начинается с 17 века примерно с 1668 года . Первыми поселенцам были тунгусы – кочевники. Они жили в землянках на берегу реки. При современном строительстве находили их захоронения. В захоронениях находили браслеты, кольца, бусы и другие предметы.  
      Примерно с 1855 года землеустроители отмеряли землю для новопоселенных  казаков из Малороссии, бывших солдат. Название деревня получила по фамилии того самого землеустроителя Шипицина.
    Село Шипицина было казачьей станицей. Население станицы именовалось шестой сотней   Иркутского конно-казачьего полка и несло как внутреннюю , так и внешнюю службу.  
   В селе была бревенчатая часовня, куда по праздникам приезжал батюшка. При часовне была церковно- приходская школа, где дети обучались до третьего класса. После 1917 года часовню  и школу при ней уничтожили.построили новую школу.
    Первым учителем был Кроль Владимир. С 1939 по 1948 год в школе преподавали  Птрогов  Марк Яковлевич,  Николайчук Анна Николаевна, Писаренко Наталья Ивановна.  
     В дореволюционный период в селе было много середняков, имеющих единоличные хозяйства. Отсюда сохранились названия: Доброгорский увал,Дорошенкин увал, Юрковцова забока,Гусевская забока, поля Колесника, Гомоновское озеро, Вяхиревское озеро.
     В 1919 году проходили по селу войска белогвардейцев.  В одном из домов был их штаб. Войска белых состояли из румын, чехов, русских. Многие жители ушли в партизанский  отряд под командованием Морозова из Нижнеудинска. Бои проходили и в селе и у горы Плеши, на другой стороне реки.
  После революции по всей стране прошла коллективизация, которая затронула и наше село.  Жителей собирали в артели. Село пополнялось новыми поселенцами, вербованными, беглыми людьми.
  В 1924 году в селе Укар Нижнеудинской волости Тулунского уезда Иркутской губернии был образован Укарский сельский Совет рабочих и  крестьян  и красноармейских депутатов куда и вошло село Шипицина.
   Первая сельскохозяйственная артель Укарского сельского совета  носила название «Имени Молотова». Было уже примерно 70 дворов, построили ферму, магазин, контору.
В 1930 году артель переименовали в колхоз «Имени Молотова». Первым председателем  колхоза был Юрковец Николай Петрович. В колхозе появилась новая техника: комбайн «Коммунар», а затем «Сталинец», колёсные трактора и другая техника.
Выращивали в колхозе овощи, картофель, лён, просо, рожь и другие злаковые культуры. Была и своя пасека, а также занимались разведением скота.
        Но тут началась война.  В 1941 году жителей села забирали на фронт в 2 призыва. 9-10 июля пришли повестки в военкомат. Забрали почти всех, умеющих держать оружие в руках. В селе остались в основном женщины, дети, старики, которым пришлось работать для фронта. Немногие вернулись с фронта.  23 жителя села не вернулись с поля боя.
Нелегко приходилось  и в послевоенное время.  С 1949 по 1951 год село пополнялось высланными из Литвы , Украины, Татарстана. Многие ехали целыми семьями по вербовке, спасаясь от голода. Село разрасталось. Строили новые дома.
   С 1953 года колхоз переименовали в колхоз «Победа» председателем колхоза стал Новиков Дмитрий Иванович.  Построили новую ферму, птичник, свинарник, гараж, овоще – и зернохранилище. Всё это строилось на протяжении двух лет с 1954 по 1956 год. Колхоз считался в районе миллионером. Работали все от мала до велика. На Домашней горе заготавливали лес и вывозили его на конях.
В 1955 году построили   здание клуба. Первым заведующим клубом был Витас Шикшнис. С номерами художественной самодеятельности ездили в 1958 году на фестиваль в Иркутск.  Позднее в клубе работали   Роза Павловна, Галактионова Юлия Степановна, Ерацкая Нина Михайловна, Галактионова Ирина Юрьевна, Галактионова Елена Евгеньевна.
  В 1957 году село было электрифицировано (до этого времени электричество вырабатывал дизельный двигатель). В этом же году колхоз вошёл в состав совхоза «Уковский» до 1980 года Шипицина было третьим отделением свиносовхоза.
   В 1958 году построили систему автодоения
В 1959 году по чертежам местного жителя Балакина  П.А. был построен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 1962 году построили новое школьное здание свою  педагогическую деятельность здесь начинали Давыденко Вера Константиновна, Тананыхина Татьяна Емельяновна, Кочмар Татьяна Константиновна, Смолина Татьяна Геннадьевна, Иванчук Наталья Фёдоровна, Ляшенко Ирина Викторовна.
   Немного позднее бала построена пекарня, которая снабжала хлебом 5 близлежащих деревень: Зенцово, Широково, Боровинок, Тони, Черемшанку.
  Так как в селе было много детей в одном из домов был организован детский сад.
В 1970 году построили новое здание магазина.
В 1979 году совхоз «Уковский» был разукреплён и наше село вошло в состав совхоза «Атагайский». Продолжали выращивать зерновые, и разводить скота.
В 1994 году построили здание фельдшерского пункта ( до этого он находился в двухквартирном доме) на протяжении долгих лет  здоровьем жителей  занималась Смолина Лидия Александровна,  затем  в 1992 году  её сменила Сизикова Надежда Анатольевна.
    В начале 2000 годов совхоз распался и было организовано ООО «Содружество».
     В настоящее время деревня живет личными подсобными хозяйствами.

09.07.2024
Ромашковый день России

Ромашковый день России

📚 В Атагайской сельской библиотеки в рамках районной сетевой акции "Ромашковый день России" прошла семейная игра "Под семейным зонтом" Игра состояла из нескольких этапов: викторина по книгам, семейный ребус, бабушкины загадки....Важным этапом игры было создание ромашки "Семья - это..." ,  участники  на каждом лепестке написали, что для них значит слово "Семья"  особенно тронули слова о заботе, тепле, добре и любви к близким. В заключении мероприятия сделали вывод - Семья – это дом! Семья – это мир, где царят любовь и преданность!📚
#РомашковыйДень
  #Фестиваль_летнего_чтения
#Каникулы_с_библиотекой
#ГодСемьи2024
#всейсемьей_в_библиотеку

09.07.2024
деревне Шипицина - 165 лет!

деревне Шипицина - 165 лет!

     Хлебом-солью встречали гостей в  Шипицина 7 июля.
А повод для этого замечательный – 165-летний юбилей деревни.
      С праздником жителей поздравила представитель Мэра Нижнеудинского района и районной администрации начальник орготдела Левашина Елена Валерьевна.
   С пожеланиями выступил Глава Атагайского МО Юрий Владимирович Кузнецов.
   С поздравлениями выступила так же председатель Атагайской ветеранской организации Сизикова Наталья Мефодиевна, которая сама прожила в Шипицина  30 лет.
    С  воспоминаниями о своей долгой педагогичской работе с Шипицинскими ребятишками поделился Сурмин Владимир Владимирович.
    Особое место на празднике занимало повествование об истории деревни. А история у нее очень богатая, ведь    Шипицина  изначально была   казачьей станицей, а население   именовалось шестой сотней   Иркутского конно-казачьего полка и несло как внутреннюю, так и внешнюю службу.  
    Служение России – такое изначально историческое предназначение  деревни. В годы Великой Отечественной войны почти все население ушло на фронт, и сегодня четверо ее сыновей находятся в зоне СВО -  Халиков Вячеслав, Трубников Вадим, Трубников Иван, Трубников Антон.
     На юбилеи принято ходить с подарками. И на этот раз подарки получили юбиляры деревни, многодетные семьи и самый рукастый хозяин - Куимов.
    Поздравить  жителей деревни с праздником приехал и народный фольклорный коллектив «Отрада»,  даря им теплые минуты встречи с русской песней.
    Милые, трогательные песни о деревне звучали также   в исполнении заведующей СК д. Шипицина Ляшенко Ирины Викторовны и Швайко Антона Владимировича.
   В конце праздника, по обычаям, был подан юбилейный торт, который принесла с собой Машенька.
   Хороший получился праздник в д. Шипицина. Солнечный , тёплый, яркий и трогательный.

09.07.2024
Иван Купала

Иван Купала

Существует народная примета – если слышен детский смех, по территории   разносятся восторженные визги и слышен плеск воды – значит пришел праздник Ивана Купала.
Сбылась эта примета 7 июля в учреждениях культуры Атагайского МО.
В Атагайском СДК пошла игровая программа «Иван Купала – обливай, кого попало».   Дети с удовольствием играли в командные игры, и по традиции, в конце игры дружно поливали друг друга водой!
В п. Усть-Кадуй тоже было весело и задорно - метание водяных «бомбочек», командные забеги, завязывание ленточек .
   На протяжении всего праздника все участники получили заряд бодрости, положительные эмоции и просто хорошее настроение.

09.07.2024
Ромашковый день России

Ромашковый день России

Акция «Ромашковый день России»
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот день является днем памяти святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака. Символ праздника – ромашка  вручался  жителям п. Усть-Кадуй,  ведь этот полевой цветок издревле символизировал  на Руси мечты о любви и верности.    
А жителям Атагая дети своими руками сделали подарок - открытку к Дню семьи, любви и верности.

06.07.2024
Дарю тепло

Дарю тепло

     Сегодня, в рамках всероссийской акции «Дарю тепло», двое добровольцев из рп. Атагай оказали помощь семье военнослужащего из п. Широково.  Сергей  Эссен и Дмитрий Давин скосили траву и убрали доски. Спасибо им большое за    их гражданскую зрелость и активную позицию!

04.07.2024
История Укара в фотографиях. Онлайн-выставка

История Укара в фотографиях. Онлайн-выставка

29 июня деревня Укар отпраздновала свой юбилей – 165 лет.
В хронологической истории России Укар, ни много - ни мало, был свидетелем отмены крепостного права, русско-турецкой войны,   первой мировой воны, октябрьской революции, коллективизации, второй мировой войны,  распада СССР.
И история деревни Укар  тесно переплетена с историй России.
И старые черно-белые фотографии с альбомов Укарцев – как фотохроника истории целой страны,   истории  людей и целых поколений.
Историческая справка:
Казачья станица «Укарская» была основана в 1859 году, начало этому  населённому пункту  положили  солдаты, оказавшиеся  в  этих  местах  в большинстве  совсем  не  по  своей  воле.  
        Укар имеет несколько толкований.  По одному из них, название  происходит  от  бурятского   слова  «Ухэр»  и  означает  оно  ни  что  иное  как  «вол», «бык».  Имеется и иное толкование «Укар – в баргузинском   диалекте эвенкийского языка Укар – «журавль».
Версий несколько, но более  правдоподобной  является  происхождение  от   эвенкийского  «укури»,  означающего  «холм, возвышенность».  
      По национальному составу среди казаков- поселенцев в основном преобладали русские, также были поляки, литовцы, немцы, финны, цыгане, евреи и татары.
        Станицы строились и развивались. Основная масса жителей занимались  охотой, рыболовством. Жизнь в станицах постепенно налаживалась.
           24 июня 1870 года (по старому стилю) случилось большое наводнение.  Река Уда, вышла из своих берегов и в Укарской станице унесло водой 28 домов, а некоторые дома снесло водой со своих прежних мест, вот от одного такого снесённого дома и начали строить «нынешний» Укар.
           В гражданскую войну, в районе д. Укар действовал небольшой партизанский отряд, руководимый Н.Е. Максимовым. Этот отряд немало приносил беспокойств белогвардейцам.  
            6 мая 1919 года из Нижнеудинска на Укар шло два отряда белых, один по Чунскому тракту, другой- по старой Укарской  дороге. Общая  численность  отрядов  свыше  100  человек. Партизаны, узнав через разведку о движении отрядов, решили устроить «встречу», не прошенным гостям.  Сделав засаду, северо- восточнее Монетного ключа, внезапным обстрелом партизаны разбили первый отряд карателей, не потеряв ни одного человека и не имев ни одного раненого.  Затем они напали на второй отряд, который, не принял боя, в панике отступил. В этой операции партизаны захватили трофеи: 8 лошадей, несколько винтовок и другое военное имущество.
Решительные боевые действия партизанских отрядов летом 1919 года во всех районах Восточной Сибири встревожили колчаковское командование. Для подавления партизанских выступлений в губерниях Восточной Сибири   колчаковцы вынуждены были использовать войска, предназначенные для отправки на Восточный фронт.
            В ночь на 7 июня, против партизанского отряда руководимого Никифором Егоровичем Максимовым в район д. Укар была направлена рота 1-го румынского батальона (200 штыков) с двумя пулемётами. Силы партизан были в десять раз меньше. Из деревни Шипицино Укарскими  партизанами было вызвано подкрепление, но оно вовремя не успело  подойти, т.к. о  предстоящем  наступлении  стало  известно,  буквально  за  несколько  часов.  Несмотря на это Укарцы решили принять бой. В течении  ночи со стороны вероятного нападения появились окопы. Под утро Н.Е.  Максимов совершил роковую ошибку, которая привела к последующему поражению партизан. Из воспоминаний командира партизанского отряда Ивана Никитича Морозова: «…Мы готовились к этому…. Однако Н. Максимов не выполнил моего указания: утром с занимаемых партизанами позиций распустил людей на завтрак, в этот момент колчаковцы подошли к деревни и начали её обстрел. Отряду партизан пришлось оставить Укар и отступить». После ухода отряда карателей, жители д.  Укар перенесли тела погибших в одно место и захоронили в братской могиле.
        В 1965 году по инициативе школьного учителя д. Укар А. С. Зенцова с помощью председателя А.Н.Писаренко, С.Е.Самохвалова  и  директора  Атагайской  школы  А.Е. Курьянова   на  этом  месте  был   установлен   деревянный  памятник  со звездой.  В 80-е годы студенты из г. Иркутска соорудили небольшой памятник из бетона. В 2013 году по инициативе С.С.  Зверевой, А. Каминского, А. Ревацкого  на памятнике появилась мемориальная  доска  с  именами  погибших: Н.Е. Максимов, Колчин  Григорий  (Безручко), Максимов  С., Шадгренский  А.,  Братья  Пировы.
                      В 1924 году был создан Укарский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.  В состав сельского совета вошли: Укар, Каксат, Казачья Бадарановка, Шипицино, Усть-Кадуй, Атагай, Тятькино, Кузнецк, Красивая Елань, Манна, Красный Бор, Соловьёвск, Балакшин Бор, Ближний, Ук- Бадарановка, Братский- Бор, Кадуй.
           В сельском совете регистрировали браки, выдавали свидетельства о рождении. В Укаре находились склады, привезённые товары хранились в складах, потом их развозили по магазинам соседних деревень. В ограде магазина работала своя хлебопекарня.
Был большой мед. пункт, при нём работал род. дом. Мед.пункт был построен примерно в 30х годах 20 века. Фельдшер обслуживал и соседние населенные пункты: Тятькино, Соловьёвск, Образцовка, Аксот, Игнит, Ук – Бадарановка. Ездил на конях, часто ходил пешком. Первый мед.работник Чукин К. В 50х годах фельдшером работал в д. Укар и Красивая Елань, спецпереселенец врач общей практики Вайцеускаускас Витольд Брониславович, у него были самые современные медикаменты и инструментарий, говорят ему в этом помогали его земляки - литовцы, с его Родины. После смерти Сталина он уехал домой в Литву.
С 1946 года апреля месяца, по распределению с Витебского мед.училища приехала работать фельдшером Волкова – Ипполитова Клавдия Ивановна. Обслуживала все расположенные населённые пункты в основном пешком. За лекарством для населения тоже приходилось ходить пешком в районный центр Нижнеудинск. Проработав фельдшером более 40 лет, она была награждена многими почётными грамотами, благодарственными письмами, ей присвоено звание «Ветеран труда». На здании фельдшерского пункта ей установлена Памятная доска. С 1985 года после окончания Нижнеудинского мед. училища стала работать фельдшером Григорьева – Касуцкая Лариса Павловна.
  Была  и своя почта, в начале 60х годов почтальоном работала Фёдорова Надежда, Емельянова Клавдия. А в конце 60х начальником почты и почтальоном стала работать Сидоркевич Антонина Николаевна, вторым почтальоном была Шматалюк Альбина Ивановна, с 1992 года почтальоном стала работать Роговская Надежда Сергеевна, а с 1997 года Пушкарная Жанна Петровна.      
             На территории Укарского совета до 50-х годов существовали небольшие колхозы: «Красная горка», «Труженик», «Красный перекоп», колхоз имени Бурловва, имени Молотова. В 1951 году небольшие колхозы объединились в колхоз имени «Советской Армии». Здесь уже было большое поголовье скота, занялись разведением свиней, пекинских уток, овец. Коров  доили руками три раза в день, доярок на конях возили прямо в пастбище на  дойку. Много мяса, молока, яиц, шерсти сдавали государству. Пололи руками кукурузу, пшеницу, картофель. Работали с утра до позднего вечера.  В Укаре была своя мельница (где находится второе озеро), мололи рожь, пшеницу на хлеб.
В 1949 году в Укаре решили  построить   школу, для  этого  каждой  семье надо  было  заготовить  и  вывезти  определённое  количество  брёвен. Много лет учителями проработали: Григорьева Анна Ивановна 1920 г. – в Укаре с 1959 года, жила в школе в учительской, ушла на пенсию в 75 лет.
Зенцов Анатолий Семёнович 14.01.1938 г. в д. Укар. 36 лет отдал он этой нелёгкой профессии – учитель начальных классов. В 1986 году он получил награду «Заслуженный учитель». В 2024 году Укарской начальной школе исполнилось бы 75 лет.

         В 1960 году наша деревня вошла в состав совхоза «Уковский». Сделали механическую дойку, строили новые корпуса для коров и телят.
          12 мая 1964 года согласно решения Иркутского облисполкома Укарский сельский совет был реорганизован в Атагайский сельский Совет с центром в п. Атагай.
В 1979 году образовался совхоз «Атагайский». В начале 80 х, в деревне построили детский сад, но он про функционировал не долго. В этих же годах было построено большое овощехранилище. В 1991 году совхоз «Атагайский» переименовали в АКХ «Атагайский» (ассоциация крестьянских хозяйств).
    В старые времена в д.Укар клуба и как таковой библиотеки не было. Со слов старожил: «Был маленький домик, где люди собирались на вечёрки, там были какие -то книги, газеты, читали вслух, кто умел читать». Со временем в здании школы выделили класс, где показывали кино, танцевали под гармонь и выдавались книги (было их всего штук 30 – 40). Работала массовиком Петрова Александра.
    В 1958 году решили строить клуб. Молодёжи было много, поэтому дело спорилось. Клуб получился большой, просторный, светлый. В клубе было большое фойе 84 кв.м., выделили комнату под библиотеку 36 кв.м., кабинет и хоз.блок с отопительным котлом (совмещенные) 36 кв.м. Просторная сцена и огромный зрительный зал на 200 посадочных мест площадью 156 кв.м, отдельно к клубу была пристроена «кинобудка» с киноустановкой для показа фильмов. Здание клуба не стало в июле 2004 года, оно сгорело. И под клуб использовали старое здание почты площадью всего около 30 кв.м, затем переехали в пустовавшее здание Укарской начальной школы.
В 2014 году 1 ноября в эксплуатацию было введено новое, компактное  здание, общей площадью 140 кв.м. Со сценой и зрительным залом на 36 посадочный мест. Много людей за это время проработали в сельском клубе и библиотеке;
С 1958 года - Сидоркевич Тамара Николаевна
С 1970 – Худоногова Ольга Семёновна
С 1971 – Роговская Надежда Сергеевна и Ревтова Галина
С 1975 – Волков Леонид Андреевич и Ракаева Любовь Николаевна
С 1976 – Худоногова Наталья Леонидовна
С 1978 – Коронотова Наталья Александровна и Зенцова Валентина Иннокентьевна
С 1979 – Роговская Надежда Сергеевна и Мишуренко Татьяна Ивановна
С 1983 – Никонец Галина Петровна
1985 – Роговская Людмила Ивановна
1986 – Мананникова Елена Николаевна
1987 по 2000 – Пушкарная Жанна Петровна
1988 – Роговская Надежда Сергеевна
С 1989 по 1998 – Панасюк ГА
С 1999 по 2008 – Мишуренко ТИ
С 2000 по 2020 – Роговская ЕВ
С 2008 по сей день Панасюк ГА
С 2020 по сей день Пушкарная ЖП
Не одно поколение жителей д.Укар участвовало в жизни и деятельности сельского клуба.  


03.07.2024
Большой юбилей маленького Укара!

Большой юбилей маленького Укара!

Юбилей села – это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан.
Такое событие произошло  в минувшую субботу в деревне Укар, которая отметила свой  165-ти летний юбилей.
  У маленькой  деревни   большая история, берущая свое начало с 1859 года, когда оказавшиеся в этих местах солдаты основали казачью станицу «Укарская».
  В этой истории и  славный боевой путь партизанского отряда в годы гражданской войны,   и трудовая доблесть колхоза имени «Советской армии», и работа  Укарского сельского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в состав которого,  в числе прочих населенных пунктов, входил и Атагай. В этой истории  многогранная жизнь жителей Укара, интересные судьбы целых поколений.
И поэтому неслучайно юбилей Укара был такой же яркий и теплый.  
Гостей юбилея у ворот сельского клуба встречали радушные хозяйки с хлебом – солью
Каждый желающий мог оставить свое пожелание жителям Укара и узнать судьбу, гадая  по ромашке.
   В начале торжественной части жителей деревни с праздником поздравили Мэр Нижнеудинского района Крупенев Анатолий Анатольевич  и Глава Атагайского муниципального образования Кузнецов Юрий Владимирович.
   В ходе праздника чествовали старожил деревни, юбиляров и семейных юбиляров.
Были отмечены и обладатели лучшей усадьбы и добротные хозяйки и рукастые мужчины, и, конечно-же волонтеры. Подарок получила и самая маленькая жительница д. Укар Мия Михайлова.  
С подарками юбилярам на праздник приехала и председатель Совета ветеранов Нижнеудинского района Мосензова Людмила Леонидовна.
  Свои песни жителям дарил народный фольклорный коллектив «Отрада».
Прекрасный  повод для праздника, замечательные гости, радушные хозяева, яркие музыкальные номера – все это и сделало праздник прекрасным, замечательным, радушным и ярким. С юбилеем вас, Укарцы!

26.06.2024
Кто знает Аз да Буки, тому и книга в руки

Кто знает Аз да Буки, тому и книга в руки

📚 В честь 130-летия со дня рождения известного писателя Виталия Бианки наша библиотека организовала акцию "библио-кросс" книги "Лесные домишки" Книга все лето будет "бегать" от одного читателя к другому. К ней приложен маршрутный лист, на котором ребята будут оставлять отзыв о прочитанном. В августе месяце книга должна вернутся на свою полку.📚
📘 📙 📗    Уважаемые родители, если книга "Лесные домишки" оказалась у вас дома  проконтролируйте вашего ребенка, чтобы он ее прочитал и передал следующему читателю📙 📘 📗
С уважением, Атагайская сельская библиотека!
#Фестиваль_летнего_чтения
#Каникулы_с_библиотекой
#ГодСемьи2024

25.06.2024
Квест "БАМ - стройка века"

Квест "БАМ - стройка века"

К 50-летию Байкало-Амурской магистрали...
   В 2024 году мы отмечаем 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность магистрали – 4300 километров. За всю историю ее строительства в нем участвовали свыше 2 миллионов человек.
     И 24 июня специалисты Атагайского СДК приготовили для детей летнего оздоровительного лагеря «Дельфин» квест «БАМ — стройка века».
   В ходе квеста, под песни эпохи строительства БАМа,  ребята проходили испытания:  «Первопроходец», «Строительство туннеля», «Добыча полезных ископаемых», «Зарядка геологов»,  «Принести воду с родника»,  пазлы «Минералы», тем самым выстаивая свой маленький БАМ

25.06.2024
"Мисс лето"

"Мисс лето"

В разгар лета в Атагайском СДК среди прекрасной половины воспитанников летнего оздоровительного лагеря «Дельфин» прошел конкурс «Мисс Лето».
   Его участницами стали Зиброва Настя, Первоухина Ирина, Осипова Настя, Кизенкова Вероника, Кирьякова Юля и Гдовская Юля.
  Претендентки на сладкую (в полном смысле слова) корону победительницы конкурса «Мисс Лето» предоставляли свою визитную карточку, проявляли свои кулинарные способности в «Битве кулинаров», очаровывали  красотой в «Модном приговоре»,  показывали свои качества настоящей хозяйки в конкурсе «Хозяюшка»  и блистали талантами в конкурсе «Мисс талант»
   Каждая из участниц проявила себя достойно, но победителем конкурса стала Юлия Гдовская!
Поздравляем Юлю с победой и всех участниц с блистательными участием в конкурсе!

25.06.2024
Общественная акция к Международному Дню борьбы с наркоманией

Общественная акция к Международному Дню борьбы с наркоманией

С 19 по 26 июня 2024 года на территория Атагайской администрации  приняла участие в общественной акции,   посвященной  Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
В рамках акции среди подростков и молодежи быои распространены информационные буклеты, содержащие в себе информацию о негативных последствиях употребления наркотиков а так же о юридической ответственности за вовлечение в незаконный оборот наркотических средств.
Руководителем клубного формирования СК д. Укар Панасюк Г.А.  была разработана викторина «Знай и защити себя»,
Сельским клубом п. Усть-Кадуй представлен видео-ролик  «Мы против наркотиков», автором которого является Савельев Савелий.

Ссылка:  https://ok.ru/video/7861803682482

22.06.2024
День Памяти и скорби

День Памяти и скорби

22 июня -  памятная дата для каждого жителя России. В этот день в 1941 году началась ужасная, смертоносная Великая Отечественная война.
   Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война
  Сегодня в сквере памяти «Вечная память защитникам Отечества» прошел митинг, посвященный этому скорбному дню.
    Открыл митинг Глава Атагайского муниципального образования Юрий Владимирович Кузнецов.
     Стихи читали Соломатова Злата и Давыденко Василиса. Звучали песни в исполнении народного фольклорного коллектива «Отрада», Гдовской Юлии и Тимощук Ульяны.
   Дети возложили бумажных журавликов к подножию мемориала , как символ памяти, скорби и света.
    Минутой молчания почтили память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.
    По окончании митинга все присутствующие не спешили расходиться со Сквера Памяти. Люди подходили к мемориалу, вчитывались в фамилии односельчан – участников Великой Отечественной войны, возлагали цветы.
  Памятные мероприятия прошли и в других населенных пунктах Атагайской администрации. Цикл мероприятий "День памяти-печальный скорбный день." и акция "Свеча памяти" проведен в СК д. Укар. Так же акцию  "Свеча памяти" провели и в п. Усть-Кадуй
    Мы  низко кланяемся защитникам Отечества  за их немеркнущий подвиг, за самопожертвование, за стойкость, мужество, выносливость, веру, несгибаемость и скромность!   Мы будем помнить об этом!